logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Kazakhstan

Что произойдет со смайликами и "жарайсын" при оценке учеников рассказал глава МОН

Идея формирования оценивания школьников была другая, поэтому этот вопрос остался не полностью реализованным.

Формирование оценивания в школах сводится только к смайликам и записям "жарайсын", однако система оценивания и критерии оценки должны быть использованы понятно и эффективно, сказал в ходе Августовской конференции министр образовния и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Zakon.kz.

- Мы сегодня видим, что школы допускают проведения в день по 6-7 СОРов (суммативного оценивания за раздел) и СОЧей (суммативного оценивания за четверть). Что недопустимо. Формативное оценивание в большинстве школ, к сожалению, несмотря на то, что мы проводим очень много обучающих курсов, сводится к тому, что мы ставим только смайлики или пишем "Жарайсын". Ребенок получает их в течение определенного времени и потом вдруг получает не совсем ту оценку, которую ожидают родители или сам ребенок, - сказал Аймагамбетов.

По его словам, идея формативного оценивания была другая, а именно учителя должны были показывать прогресс учащегося, его западающие зоны.

- К сожалению, у нас именно вот эта часть остается нереализованной. Поэтому здесь министерство будет дальше проводить эту работу. И задания для СОР и СОЧ учителя должны научиться составлять самостоятельно. Мы будем проводить большую работу для того, чтобы система оценивания, система критериального оценивания была использована, понята эффективно. Это очень важный вопрос, - добавил министр.

Айша Тулеубекова,Нур-Султан


All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO