"Көше партиясы" – новое название запрещённого в стране движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РК.

"Лидеры запрещённой партии ДВК изменили название на "Көше партиясы", чтобы продолжить экстремистскую деятельность и избежать ответственности. Эти обстоятельства подтверждены во время расследования, проведённого МВД. Прокуратура обратилась в суд с заявлением об установлении факта изменения наименования. Решением Есильского районного суда Нур-Султана это заявление удовлетворено", – говорится в сообщение.

Суд признал, что движение ДВК действительно сменило название на "Көше партиясы", и они являются одной экстремистской организацией.

"Суд запретил деятельность ДВК на всей территории Казахстана под новым наименованием "Көше партиясы", в том числе путём использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видео-хостингов, распространения информационных материалов. Это решение суда обращено к немедленному исполнению", – добавили в Генпрокуратуре.

В ведомстве сообщили, что на основании решения суда запрещено:

  • любое участие в деятельности организации ДВК, в том числе под наименованием "Көше партиясы";
  • пропаганда и поддержка идей ДВК/"Көше партиясы", изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами и способами в этих целях публикаций, листовок и иных информационных материалов;
  • организация и проведение митингов, демонстраций, публичных акций и других массовых мероприятий от имени или в поддержку ДВК/"Көше партиясы";
  • финансирование деятельности ДВК/"Көше партиясы" – предоставление и сбор денег или иного имущества, дарение, пожертвования, спонсорская и благотворительная помощь, оказания информационных и иного рода услуг.

"Совершение перечисленных запрещённых законом деяний влечёт уголовную ответственность по статьям 182 "Участие в экстремистской группе", 258 – "Финансирование экстремизма" и 405 "Участие в экстремистской организации" Уголовного кодекса РК", – предупредили в Генеральной прокуратуре.

В марте 2018 года Есильский районный суд столицы признал движение "Демократический выбор Казахстана" экстремистской организацией и запретил её деятельность на территории Казахстана.

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram