logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Kazakhstan

Как казахстанским экспортерам увеличить шансы выйти на зарубежные рынки

Как казахстанским экспортерам увеличить шансы выйти на зарубежные рынки

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Любая компания Казахстана, внедрившая антикоррупционный стандарт ISO 37001, получает статус «Добропорядочная компания». Компании, внедрившие его, увеличивают свой авторитет среди европейских партнеров и повышают свою конкурентоспособность, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан.

Согласно международным стандартам добропорядочная компания использует 6 принципов адекватных процедур для предотвращения коррупции: соразмерные процедуры; приверженность на высшем уровне; оценка рисков; юридическая экспертиза; коммуникация (включая обучение); мониторинг и обзор.

В настоящее время стандарт все активней используется в мире. Компании, внедрившие его, увеличивают свой авторитет среди европейских партнеров и повышают свою конкурентоспособность, в связи с чем Министерство торговли и интеграции стремится внедрить международный стандарт ISO 37001 для увеличения числа предприятий, придерживающихся в своей деятельности противокоррупционных мер и рисков.

В казахстанскую практику стандарт СТ РК 3049 – 2017 уже вошел, полностью идентичен международному стандарту ISO 37001 и создан как инструмент реализации Закона РК «О противодействии коррупции».


С 2020 года начинается его применение. Национальный центр аккредитации приступит к аккредитации органов сертификации системы менеджмента, тем самым наделяя их полномочиями по внедрению антикоррупционного стандарта в казахстанских компаниях и организациях.

Начальный этап применения стандарта предполагает обучение. В связи с чем, для сотрудников Академии госуправления при Президенте РК и специалистов органов сертификации Ванесса Харрисон – один из разработчиков стандарта - проведен семинар «ISO 37001: Система менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и рекомендации по использованию».

Ванесса Харрисон - из числа лучших экспертов мирового уровня, представляет Британский институт стандартов (BSI), она разработала современные стандарты и сертификации по всему миру и в том числе британский стандарт по противодействию коррупции.

Семинар организован Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан при содействии и на базе Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

С приветственной речью на семинаре выступили вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Торебаев Кайрат и первый вице-ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Дусипов Еркин.

Как отметил Кайрат Торебаев, Министерство торговли и интеграции такие семинары проводит во исполнение поручения Правительства для внедрения новых схем аккредитации, в том числе прогрессивных методов и способов противодействия коррупции через внедрение новых международных антикоррупционных стандартов.


Кроме того, он пояснил, что ISO 37001 может быть внедрен в любую организацию вне зависимости от масштабов деятельности, а также вне зависимости от того, является ли данная организация частной, государственной или относится к добровольному сектору. Данный стандарт может быть адаптирован в зависимости от размера или типа организации и способствовать предупреждению соответствующих рисков.

Но с точки зрения Минторговли, как отраслевого ведомства в области экспорта и торговли, особенно актуально его использовать казахстанскими компаниями, которые планируют не только нарастить свой экспортный потенциал и выйти на зарубежные рынки, но и активно работают на внутреннем рынке.

- Стандарт предназначен для поддержки внедрения противокоррупционных систем управления, усиления текущего контроля. Он также способствует снижению риска взяточничества и демонстрирует заинтересованным сторонам ваше намерение по внедрению систем антикоррупционного контроля – отметил К. Торебаев.

Данный стандарт подразумевает разработку антикоррупционной политики.

Themes
ICO