Правила экологической безопасности на воде усилило Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), сообщили в пресс-службе ведомства.

Новые правила направлены на минимизацию риска загрязнения воды с судов.

В казахстанском секторе Каспийского моря оперируют более 300 судов. Под казахстанским флагом плавают 12 судов торгового флота, флот поддержки морских операций для освоения нефтяных месторождений. На регулярной основе в казахстанские порты заходят около 60 судов других прикаспийских государств.

"Учитывая интенсивность эксплуатации судов в казахстанском секторе Каспийского моря и объёмы перевозимых на них нефти и топлива, риск загрязнения и нанесения непоправимого ущерба очень велик. Для обеспечения нулевого сброса с морских судов утверждены правила по их предотвращению", – пояснили в МИИР.

В правилах определён порядок проведения операций на борту судов, которые могут повлечь загрязнение моря. Это заправка судна топливом, мойка грузовых отсеков, фильтрация и сброс хозяйственных вод в море.

Также установлены требования по наличию и работе специального оборудования и систем на судах, предназначенных для предотвращения сброса в море нефти, жидких химических веществ, сточных вод и мусора.

"Эти правила позволят обеспечить соблюдение унифицированных международных требований по минимизации риска загрязнения моря с судов и соответственно задержки отечественных судов в иностранных портах за их нарушение, а также снизить вероятность затрат со стороны судовладельца на ликвидацию последствий загрязнения морской среды", – сообщили в министерстве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram