Kazakhstan

Общественники предложили меры, чтобы остановить возврат приёмных детей в детдом

За последние три года в Астане новые семьи обрели 24 воспитанника детского дома. Однако 11 детей приёмные родители вернули обратно, сообщает телеканал "Астана". Чтобы прервать негативную тенденцию, общественники ратуют за введение новых требований к приёмным родителям.

В учреждении сейчас находятся 90 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Дети разделены по семьям, по 15 человек в каждой. Здесь они сами готовят, делают домашние задания, отдыхают. В свободное время занимаются в образовательном центре, экспериментируют в столярном цехе. Несмотря на насыщенную и увлекательную жизнь в детском доме, каждый из них грезит о настоящей семье.

За последние три года детдому совместно с неправительственными организациями удалось устроить в семьи 24 ребёнка. Но 11 из них уже вернулись обратно и ещё шестеро – ожидают возвращения.

Вторичное сиротство – сильнейший стресс для детей. Они чувствуют себя ущербными, не такими, как все. После возврата в детдом восстановить их доверие во второй раз очень сложно, говорят педагоги.

"Они ведут себя по-разному. Есть дети, которые постоянно находятся в стрессе. Они не уверены в себе и всегда стремятся быть в уединении. А есть дети, которые, наоборот, (меняются. – Авт.) в отрицательную сторону. У них проявляется чувство агрессии, они стремятся постоянно находиться в конфликте со своими сверстниками, и у них есть огромное стремление уйти", – сообщила педагог-психолог КГУ "Детский дом" акимата Астаны Ботагоз Суюндыкова.

Основная причина возврата детей – неподготовленность приёмных родителей, считают эксперты. Сейчас процедура усыновления ребёнка из детдома стала проще. Никаких обязательных мероприятий по подготовке приёмных родителей нет.

В столичном детдоме предлагают проходить Школу приёмных родителей, где в течение трёх месяцев один раз в неделю взрослых учат, как адаптироваться к приёмным детям. Но соглашаются пройти обучение единицы. Почти все семьи, возвратившие детей, не прошли обучающие курсы.

"Я за то, что когда человек приходит с идеей забрать ребёнка, не надо сразу идти на поводу у своих каких-то сиюминутных желаний. Нужно проходить обучение, потому что это другой человек, это другой мир. И когда человек начинает принимать другого, какой он есть, тогда у вас может всё сложиться хорошо", – отметила вице-президент благотворительного фонда "Дара" Айнур Аймурзина.

Опираясь на опыт России и США, казахстанские общественники ратуют за изменение правил и требований к приёмным родителям. Посещение школы приёмных родителей нужно сделать обязательным условием, считают они.

"Работать над гостевой формой устройства в семью, потому что она тоже не является обязательной в данное время. Мы хотим, чтобы она была обязательна в течение хотя бы полугода или года, когда ребёнок будет посещать семью и они смогут понять друг друга. И привыкнуть друг к другу и поймут, смогут ли они дальше жить вместе", – сказала директор КГУ "Детский дом" акимата Астаны Динара Закиева.

В столичном детдоме планируют создать Центр устройства детей в семью. Здесь будет сформирован пул патронатных семей, специалисты начнут обучать взрослых и готовить их психологически к новому этапу жизни.

В 2017 год в Казахстане из приёмных семей в детские дома вернули 109 детей. Из-под опеки были возвращены в детские дома 77 детей, патроната – 23, усыновлённых – девять. Основными причинами отказа от дальнейшего воспитания является слабое здоровье или психологическая несовместимость ребёнка с приёмными родителями, а также маленькие пособия.

По данным специалистов МОН, общее количество усыновлённых, взятых под опеку и патронат в 2017 году составило 3553 ребёнка.

Football news:

Real Madrid is ready to sell Ceballos for 25 million euros
Manchester United is ready to pay 120 million euros for Sancho if they get into the Champions League
Saul: if Real Madrid win La Liga, it will only be because they deserve it. VAR puts a penalty in their favor, as they put pressure on the opponent
Tiago put his house in Munich up for sale. Liverpool was Interested in him
Glushakov before the game with Spartak: I have no problems with the fans
Olivier Giroud: I'm Glad that my goal helped Chelsea win
Hulk: the Contract with Shanghai ends in December. I don't want to play in China anymore