logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Kazakhstan

От смайликов в качестве оценки знаний детей откажутся в Минобразования

От смайликов в качестве оценки знаний детей откажутся в Минобразования

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о планах по модернизации системы оценки знаний детей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Систему оценки знаний детей будем дальше модернизировать. Мы сегодня видим, что школы допускают проведение в день по 6-7 СОЧ (суммативное оценивание за четверть), что не допустимо. Проводят формативное оценивание. Формативное оценивание в большинстве школ, к сожалению, несмотря на то, что мы проводим очень много обучающих курсов. Оно сводится к тому, что мы ставим только смайлики или пишем «Жарайсын», - сказал Асхат Аймагамбетов на августовской конференции Министерства образования и науки в столице.

По мнению министра, от «смайликов», которые получает ребенок в качестве оценки, нужно отказаться.

«Ребенок получает в течение определенного времени «жарайсын» или «смайлики» и вдруг получает совсем не ту оценку, на которую рассчитывает. Идея формативного оценивания была другая. Мы должны были показывать прогресс учащихся, их западающие зоны, где у них хорошо, а где им нужно поработать. Вот, к сожалению, у нас эта часть остаётся нереализованной. Поэтому здесь МОН будет дальше продолжать проводить эту работу. Задачи для СОР (суммативное оценивание за разделы) и СОЧ учителя должны научиться составлять самостоятельно», - отметил глава ведомства.

«А то они берут на сайте. К этому привыкли и родители, и дети. Скачивают, готовятся с СОЧ, наизусть могут выучить ответы и потом приходят в школу, пишут СОЧ, получает хорошую оценку, все довольны, а объективной оценки знания нет. Это неправильно. То, что у нас есть сегодня на сайте, носит вспомогательный характер, как методичка», - добавил министр.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO