Новый премьер-министр Судана Абдалла Хамдок заявил, что стране требуется иностранная помощь в размере 8 млрд долларов, чтобы восстановить разрушенную экономику после политических потрясений, сообщает Reuters.

Абдалла Хамдок также сообщил, что в ближайшие три месяца потребуется ещё 2 миллиарда долларов, чтобы остановить падение местной валюты. Он отметил, что ведёт переговоры с МВФ и Всемирным банком о реструктуризации непосильного долга Судана и обратился к дружественным государствам и финансирующим органам за помощью.

"Резервы иностранной валюты в центральном банке слабы и очень низки", – сказал премьер Судана.

Абдалла Хамдок также рассказал, что просит США исключить Судан из списка государственных спонсоров терроризма, из-за которого с 1993 года страна остаётся изолированной от международной финансовой системы.

Судан переживает глубокий экономический кризис с 2011 года, когда потерял основную часть добычи нефти после отделения Южного Судана в результате гражданской войны.

Последние акции протеста, вызванные попытками правительства поднять цену на хлеб и экономическим кризисом, начались 19 декабря 2018 года. На фоне постоянных антиправительственных акций протеста командование армии Судана отстранило президента аль-Башира и его окружение от власти, а также распустило правительство. После трёхлетнего переходного периода в стране проведут новые выборы президента.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram