Одной из возможных причин смертельной болезни лёгких у курильщиков, использующих вейпы, назвали содержание в них ацетата витамина Е. Об этом сообщается на сайте управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

По информации управления, в анализах образцов жидкости, собранных из лёгких пациентов, выявили ацетат витамина Е. Он был выявлен в 100% образцов, тогда как ТГК (тетрагидроканнабинол – ароматическое соединение, содержащееся в соцветиях и листьях конопли) был идентифицирован в 82% образцов, а никотин – в 62%. Это дало специалистам основание считать, что основной причиной заболевания стало содержание именно этого вещества в смесях, которые употребляли курильщики электронных сигарет.

Однако, эксперты считают, что возможна более чем одна причина этой вспышки заболевания лёгких. Исследования продолжаются, отмечает управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

По состоянию на 5 ноября, зарегистрировано 2051 случай заболевания, связанный с использованием вейпов. 39 человек умерли от этого заболевания.

В начале октября Национальный центр общественного здравоохранения порекомендовал казахстанцам отказаться от вейпинга из-за возросшей смертности среди вейперов в США.