Madagascar

Rugby -TOP 20 : Les Flèches, battus sur le fil par l’USA

L’USA a connu toutes les peines du monde avant de venir à bout des XV Flèches.

L’Union Sportive d’Ankadifotsy (USA) se qualifie pour les quarts du TOP 20 après avoir écarté les XV Flèches Ankasina sur la plus petite des marges (17-16). Les grandes équipes seront toutes au rendez-vous pour cette prochaine étape.

Le stade Maki Andohatapenaka était un théâtre des matchs sulfureux hier, à l’occasion de la deuxième journée des huitièmes de finale du championnat national Fédéral Elite XXL Energy TOP 20. Un choc des titans, c’est ainsi qu’on peut qualifier le duel des deux équipes de quartier opposant notamment USA Ankadifotsy au TFMA Ankasina. Certes, la logique a été respectée avec la qualification des gars d’Ankadifotsy par 17 à 16, mais les XV Flèches se sont bien défendus et ont contrôlé le match. Les protégés de Fidelis Rakotoniaina ont toujours mené sur le score jusqu’à ce que Jean Marc, deuxième ligne droite d’Ankadifotsy, réalise un essai de délivrance qui a renversé la tendance, juste avant la sirène. En effet, tout s’est bien passé pour TFMA lors de la première mi-temps. Njara Fitiavana a ouvert le score sur une pénalité à la 16e minute. Les USA n’ont pu créer des actions dangereuses, alors que la formation d’Ankasina a commencé à creuser l’écart après un essai inscrit par Mamitiana à la 34e minute (10-00). Il a fallu attendre la 38e minute pour que USA ouvre son compteur avec trois points. Après quelques minutes de calvaire, les deux équipes se sont quittées sur le score de 13 à 6 à la pause. Toujours en difficulté dans l’axe, les joueurs de USA ont subi les percussions des Flèches avec des avants très puissants qui ont marqué leurs derniers points à la 68e minute. Faniry n’a pas tardé pour réduire le score (16-12). Menés jusqu’à la 78e minutes, les rugbymen de l’USA se sont imposés grâce à un magnifique essai de Jean Marc. Pour les autres rencontres, FTM a continué son sans-faute. Lahatra et ses coéquipiers ont atomisé XV FA sur le score de 64 à 03. La 3FB était en démonstration face aux gars de SCB Besarety. L’équipe de la Santé a arraché son ticket sans difficulté sur le score de 38 à 14. Uscar, pour sa part, a éliminé US Ikopa par 41 à 23. USA, 3FB, USCAR et FTM sont les dernières équipes qualifiées pour les quarts. Elles rejoignent STM, TFA, Cosfa et TAM pour la suite de la compétition ce week-end à Andohatapenaka.