logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
Купить трафикКупить трафик
star Избранное: Tag Tag Tag Tag Tag
Купить трафикКупить трафик
Georgia

Глава МИД Грузии принял участие в NATO Engages: Innovating the Alliance



Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, который 3-4 декабря находится в Лондоне, принял участие в мероприятии NATO Engages: Innovating the Alliance, проходящем параллельно со встречей лидеров НАТО.

Обсуждая позиции НАТО с точки зрения безопасности с Балтийского побережья до Черного моря, глава МИД Грузии заявил, что «полная интеграция в НАТО» является главным приоритетом внешней политики Грузии.

Интеграция в НАТО

По словам Залкалиани, Грузия является одной из ведущих стран-аспирантов НАТО, и «общеизвестно, что все практические инструменты, которыми располагает страна, помогают в ускорении достижения конечной цели Грузии», что должно выразиться в «полноценном членстве» в альянсе.

Залкалиани также отметил, что путь интеграции Грузии в НАТО «не направлен против третьей стороны», и его целью является усиление оборонных возможностей и твердости страны. «В Черноморском регионе, который становится все более важным для НАТО, один из главных вызовов безопасности исходит от России», — заявил он.

Залкалиани также отметил, что в решении, принятом на Саммите в Бухаресте в 2008 году, «четко указано, что Грузия станет членом НАТО». «Мы осознаем сегодняшнюю обстановку в НАТО, что политическое решение пока еще не принято. Однако мы полностью используем все практические инструменты… для ускорения процесса полномасштабной интеграции Грузии, что приближает окончательное членство Грузии», — отметил министр иностранных дел.

По его словам, несмотря на это, Грузия «уже действует, как союзник», и придерживается стандартов НАТО, таких, как, требование НАТО о выделении не менее 2% ВВП из бюджета для обороны. Залкалиани заявил, что контрибуция Грузии требует встречных шагов от НАТО, и добавил, что Грузия нуждается «в практическом политическом решении».

По словам Залкалиани, Грузия продолжает предпринимать усилия и работает со всеми членами Североатлантического альянса в двустороннем формате с целью роста своих возможностей в сфере обороны и безопасности. Он также отметил, что власти Грузии делают все, чтобы подготовить страну к соответствующему моменту.

Российская оккупация

Залкалиани охарактеризовал ситуацию в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе как «гуманитарную катастрофу» и затронул тему продолжающейся там российской оккупации, которая включает «незаконный процесс бордеризации, возведения колючих ограждений и искусственных барьеров вдоль линии оккупации».


«Людей похищают, они находятся в незаконным заключении. Там страдают рядовые граждане. Недавно был похищен известный грузинский врач и приговорен к незаконному лишению свободы», — заявил Залкалиани, имея в виду врача Важу Гаприндашвили.

Отношения с Турцией

В своем выступлении глава МИД Грузии также рассказал о Турции, назвав ее «важной страной в Черноморском регионе». По его словам, у Грузии есть «очень сильное стратегическое партнерство» с Турцией, которая является «очень сильным союзником» Грузии. Залкалиани отметил, что «Турция продолжает и в будущем продолжит поддерживать стремления Грузии в НАТО», а также ее суверенитет и территориальную целостность.

«В наших интересах стабилизировать ситуацию в области безопасности в регионе с учетом легитимных интересов всех государств-членов НАТО и прибрежных государств Черного моря, потому что без безопасности на Черном море не будет безопасности в Евроатлантическом пространстве», — отметил он.


Говоря о важности солидарности между членами НАТО и союзниками, Залкалиани заявил, что «Турция действительно важный игрок в регионе», и что Турция вносит значительный вклад в укрепление европейской безопасности.

После конференции Залкалиани заявил: «очень важен тот факт, что Грузия как страна-партнер присутствует на встрече лидеров в Лондоне». «Это подчеркивает наши особые отношения с НАТО и тот прогресс, которого мы достигли на пути интеграции в НАТО», — добавил он.

По его словам, 2019 год «действительно был беспрецедентным в отношениях Грузии и НАТО». Наши отношения никогда не были на таком высоком уровне».

В рамках своего визита в Лондон Залкалиани встретился с государственным секретарем Великобритании по делам Европы и Америки Кристофером Пинчером.

Генеральный секретарь НАТО о Грузии

Ранее в интервью BBC генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил также и о Грузии.


На вопрос о том, будет ли предложено членство «в обозримом будущем» таким странам, как Грузия и Украина, которые больше всего пострадали от российской оккупации, Столтенберг напомнил о решении Саммита в Бухаресте, и отметил, что Грузия и Украина станут членами НАТО, добавив, что «решение остается в силе», но «каких-либо конкретных сроков не устанавливаем».

«Сейчас мы концентрируемся на том, как помочь Грузии и Украине двигаться в направлении евроатлантической интеграции, осуществлении реформ, модернизации институтов обороны и безопасности», — заявил он.

По словам Столтенберга, сейчас в Грузии больше НАТО, чем когда-либо прежде. Отметив, что НАТО работает как с Грузией, так и с Украиной, генеральный секретарь заявил, что «между полноправным членством и ничем – есть много чего».

«То, что мы делаем, заключается в том, что помогаем Грузии и Украине двигаться к с НАТО, предлагая им больше сотрудничества. Это хорошо для Грузии и Украины, но также и для НАТО», — добавил он.






Темы
ICO