Belarus

Яшин: Чувство собственного достоинства у белорусов оказалось сильнее страха

Российский политик Илья Яшин высказался о событиях в нашей стране.

Яшин считает, что Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Однако это не помешало Центризбиркому тотально фальсифицировать результаты и заявить о 80% за Лукашенко.

Граждане Беларуси вызывают у Яшина огромное уважение. Они прекрасно знали, чем закончатся протесты и никто не сомневался, что Лукашенко готов пролить столько крови, сколько потребуется для сохранения власти. И все равно вышли на площади, буквально под пули, чтобы отчаянно и мужественно сопротивляться. Чувство собственного достоинства оказалось сильнее страха.

Многие сравнивают вчерашний Минск с митингами на киевском Майдане, выискивая ошибки в действиях протестующих. Но такое сравнение, по мнению Яшина, абсолютно неуместно по следующим причинам:

- Украина в 2013 году имела сильное оппозиционное движение, интегрированное в политическую систему и готовое немедленно взять власть. Оппозиционные партии были широко представлены в парламенте. На стороне протестующих были крупные бизнесмены (включая будущего президента Порошенко). Столичная администрация была относительно лояльна и без проблем согласовывала протестные акции.

- В Беларуси за последние четверть века политика превратилась в выжженное поле. В конце девяностых бесследно исчезли Юрий Захаренко и Виктор Гончар. Один из силовиков, позже сбежавших в Европу, признался, что они были похищены и убиты..

- Из трех оппозиционных кандидатов в президенты в этом году Лукашенко не пустил на выборы ни одного: Бабарико и Тихановский в тюрьме, Цепкало успел покинуть страну. Зарегистрирована на выборах была только жена Тихановского, да и то, очевидно, шутки ради. Оппозиция выдвинула её от отчаяния, а власть явно не воспринимала эту женщину всерьез.

Несмотря на брутальное подавление протестов, в Беларуси ничего не кончилось. Яшин уверен, что власть Лукашенко держится исключительно на лояльности силовиков. Никаких других союзников у Лукашенко больше нет и быть не может.

Путин теперь вынужден писать ему длинные объяснительные [по поводу задержанных вагнеровцев], как провинившийся школьник, а Лукашенко с удовольствием рассказывает об этом журналистам.

Илья Яшин

Генералам, которые пока обеспечивают Лукашенко власть, в такой ситуации тоже наверняка некомфортно, считает Яшин. Слишком уж высоки риски для всех, кто сейчас рядом с Лукашенко.

«Так или иначе, ждать перемен в Беларуси осталось недолго. В этом я уверен», – резюмирует Яшин.

Football news:

Director Of Intera: We are not negotiating a transfer for Kante. Inter Sporting Director Piero Ausilio commented on the Interest in Chelsea midfielder Ngolo Kante and the possible transfer of defender Milan Skrinjar to Tottenham
Lampard 3-3 with West Brom: Chelsea lost two points, we showed character. This is a big lesson for us
Abraham on 3-3 with West Brom: Chelsea made some mistakes that are unacceptable at this level
In 2011, Abramovich bought 50% of the rights to the player who played against Chelsea in the Champions League. But there will be no consequences
Chelsea have conceded the most away goals in the Premier League since the start of last season - 42
Koeman convinces BarSU to buy Depay. Barcelona manager Ronald Koeman still wants to see Lyon forward Memphis Depay in the team
Hasselbaink on Tiago Silva: He's still a little out of shape. Surprised to see him start