Belarus

Игорь Рынкевич. ПОСЛАНИЕ. Лукашенко предъявил белорусам ультиматум

Игорь РЫНКЕВИЧ

Игорь РЫНКЕВИЧ

Родился 3 апреля 1968 г. в Гродно. Историк, юрист. Работал учителем в школах, юристом на предприятиях, преподавателем конфликтологии, социально-политических, правовых дисциплин в вузах. Работал адвокатом, но под давлением властей был вынужден покинуть адвокатуру из-за активной защиты Александра Козулина, кандидата в президенты на выборах 2006 года. В последние годы работает медиатором. С 1989 г. активно занимается общественно-политической, правозащитной деятельностью. Был одним из основателей и руководителей Белорусской ассоциации журналистов. Один из инициаторов и координаторов общественной инициативы «Белорусский комитет солидарности с Украиной». Руководитель зарегистрированного в Литве публичного учреждения «Лига развития демократии «Гражданский вердикт», которое активно участвует в деятельности Белорусской нацплатформы ФГО Восточного партнерства. Сопредседатель оргкомитета Всебелорусского конгресса за независимость. Православный. Белорус.

Накануне прозвучавшего сегодня президентского послания народу и парламенту предсказывали, каким же будет его содержание. Предположил и я.

Я ожидал, что в его речи угрозы в отношении оппонентов будут чередоваться с напоминаниями о достижениях за четверть века, будут щедрые посулы некоторым слоям населения, а лейтмотивом станет призыв проголосовать на выборах за действующего главу государства.

Публично я не признался, но где-то в уголке моей души теплилась жалкая надежда, что оратор заявит с трибуны, мол, устал, болею, по избранию на свой последний срок проведу общенациональный диалог и реформы, а затем уйду на покой.

Увы, впечатления от речи оказались удручающими. Трудно искать структуру и анализировать логику «президентского послания», хотя Лукашенко читал его, почти не отрываясь от написанного спичрайтерами. В те редкие моменты, когда он импровизировал, его речь наполнялась лишь более грозными нотками от обиды. Но слабеющий сиплый голос выдавал истинное, ухудшающееся состояние здоровья правителя и дел в стране.

При некоем скорбном молчании Лукашенко продолжал нагнетать давление на слушающих в зале и за его пределами. Несущееся по радио- и телеканалам послание всё более посылало народ на заклание, становилось ультиматумом всем белорусам, желающим выжить «без Него». Подумалось, неужели никто из двух с половиной тысяч присутствующих в зале не посмеет встать, крикнув «Лукашенко, уходи!», и выйти из зала?!

Наверно, это во мне пробудился максимализм из юности. В 1989 г. я, делегат от Гродненского госуниверситета на первом Республиканском форуме студентов, смог сделать подобное и подошел к микрофону с вызывающим вопросом для стоящего на трибуне первого секретаря ЦК КПБ Е.Е. Соколова. Тот смущенно смог пролепетать лишь, что «только вы так думаете». Но студенты со всей БССР, смело аплодируя, поддержали меня: «Мы все так думаем!».

Неужели Лукашенко отбросил нас на дно глубже 90-х, и депутаты, другие представители белорусов пребывают в судорожном страхе, боясь сказать правду и назваться людьми? Показалось, что до самого конца речи зал гадал: (у)падёт ли оратор с трибуны. Оцепенение в зале прервалось лишь по завершению послания, когда Лукашенко уходил от трибуны (телекамеры не показали поступь уходящего), и присутствующие разразились овацией, как в КНДР. Собранные по строгой разнарядке хлопали долго, но у всех были мрачные, несчастные лица.

Удивляться не приходится, ибо это про собранных в зале Лукашенко заявил: «К зеркалу — посмотритесь! Чиновники — ваше отражение! Хребет системы! На них держатся избиркомы. Не парьтесь, их защитим!».

Немало места в тексте послания было уделено апологии адекватности мер белорусских властей против COVID-19. Но Лукашенко так и не убедил белорусов ни в подлинности статистики, ни в эффективности госполитики против эпидемии. Вирус Беларусь далеко не победила, перенеся «на ногах», эпидемия еще неистовствует, а в масках в зале сидели только иностранные дипломаты. Воистину в нашей стране какая-то пандемия лжи!

Не так, как ранее, резали слух выражения о конкурентах на выборах, но Лукашенко удержался от прямых оскорблений в адрес «альтернативщиков». А наигранное сочувствие оратора трём дамам, выступающим единым фронтом против него на выборах, только укрепит желание граждан усилить поддержку Светланы Тихановской. 

Кроме одного пассажа про национальный язык в послании глава Беларуси соизволил произнести лишь пару связных слов на беларускай мове — «рэформы і перамены». Несмотря на их пренебрежительное коверкание, это словосочетание дает несиплое название новому движению от диктатуры к демократии. Предлагаю его назвать «Рух за перамены», который объединит всех сторонников проевропейских, демократических реформ.

Тем более что в послании не было предложено никакого системного подхода к дальнейшему развитию страны, экономики, социальной сферы и политического строя. Лукашенко так и не пообещал в грядущей пятилетке, к 2025 году, исполнить своё обещание 2005 года — всем зарплату по 500 долларов. Видимо, Лукашенко сам еще не освоил опубликованную сегодня в газетах свою предвыборную программу под лозунгом «Вместе за Беларусь!». Может потому, что экономический блок программы, озаглавленный «От сохранения к приумножению», совсем не дает надежды и оптимизма. Сложилось впечатление, что белорусам правящий режим уготовил еще один пятилетний срок «колхозного бонапартизма».

Куда эффектнее оратору казалось нарастающее повторение в послании угроз в отношении собственного народа и зарубежья. Сыпались упрёки тотально: как на белорусов, особенно на молодежь, так и на Запад, Россию.

Но кульминацией устрашения стало заявление Лукашенко, что сегодня ему поступила информация о еще одном отряде боевиков, переброшенных в леса на юге Беларуси. Значит, именно новым задержанным боевикам власть сможет отвести роль «всадников апокалипсиса», чтобы обосновать эксцессы вокруг выборов и брутальную реакцию властей. А пока все подданные должны сгрудиться вокруг правителя, страна поневоле превращается в осажденную крепость.

Итак, выводом в послании было: придите и проголосуйте «за Меня», в кабинку без шторки, голосуйте даже не сердцем, а желудком.

Однако народ в своем здоровом большинстве определил выступление Лукашенко как прощальную речь и укрепился в решении отказать в доверии кандидату на шестой с половиной президентский срок.

Беларусь неизбежно двинется вперед «без Него». Всем сторонникам демократических перемен предстоит объединиться, собраться силами, чтоб пережить суровую осень дряхлеющего, но готового окропить нашу землю горестями, патриарха белорусского тоталитаризма.

Football news:

Tiago arrived at the Liverpool base to complete the transfer
Higuain became an Inter Miami player
We read Pirlo's diploma and now we know exactly how Juventus will play
Bale and Regilon have arrived in London for a move to Tottenham
Klopp about the transfer of Thiago: it looks promising. Perhaps it will be useful for fans to follow our media
Bartomeu is getting closer to retirement: Socios bars collected 20 thousand signatures for impeachment
The American company Krause Group bought 90% of Parma's shares