Belarus

Класковский: «В Москве, вероятно, сейчас потирают руки»

Политический обозреватель комментирует события вокруг сильнейшего альтернативного претендента в президенты.

– Кому-то может показаться, что Лукашенко, громя Бабарико, наносит удар по коварным планам Москвы в Беларуси. На самом деле все не так, – пишет Александр Класковский. – Во-первых, не факт, что Бабарико действительно марионетка Москвы. Не исключено, что он там консультировался, но поход на выборы мог быть его внутренним решением.

Во-вторых, Москве в любом случае крайне выгоден тот погром, который чинят сейчас в стране белорусские власти. И Бабарико в этом контексте может рассматриваться как фигура, которой легко жертвуют.

Не похоже, что на этих выборах Кремль собирался сбрасывать Лукашенко. Но вот подтолкнуть к тому, чтобы тот наломал как можно больше дров, – это с превеликим удовольствием. Так что в Москве, вероятно, сейчас потирают руки, глядя, как кое-кто тут закусил удила.

Что Кремль будет иметь в сухом остатке? Представим себе поле после битвы, то есть после 9 августа, если белорусские власти продолжат в том же духе. Политическая площадка зачищена, каток прошелся по гражданскому обществу и остаткам независимых СМИ, возжаждавшие перемен — в глубокой фрустрации, перспективы налаживания отношений Минска с Западом осложнены. Может, западники и санкции введут. По крайней мере, денег давать не разгонятся.

А у белорусской экономики между тем из-за отсутствия привычного российского допинга и под давлением коронакризиса совсем подкосятся ноги. Реформы? Да вы смеетесь. Системных либералов окончательно ототрут силовики, отношение к «пузатым буржуям» станет еще жестче. Беларусь еще глубже погрузится в административно-командный совок. А эта модель автоматом привязывает синеокую республику к Москве.

Разве это не благодать для тех, кто держит в рукаве дорожные карты «углубления интеграции»?

Football news:

Inter want to extend Sanchez's lease and are willing to pay extra for him to Manchester United if the clubs play in the Europa League final
Don't talk behind our backs, go out on the field and fight with us. Pep's possible appeal to Jose, Klopp and the world
Robertson Pro 1:2 with Arsenal: the Result is disappointing. But next week, the 30-year wait will end!
Bruno Fernandes: Ronaldo is the most technical player I have seen
Solskjaer on Chelsea: They have 48 hours more rest before the Cup semi-final. It's not fair
Bayer wants about 100 million euros for Havertz. He will not be released until the end of the Europa League draw
Manchester City presented their home form for the 2020/21 season. It has a white pattern