Belarus

Мечислав Гриб: Лукашенко никогда не скажет «я ухожу»

Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб прокомментировал послание белорусскому народу и парламенту, с которым Лукашенко выступил в первый день досрочного голосования.

— Лукашенко власть менять не будет, страну никому не отдаст и переизберется на шестой срок.

— Зачем Лукашенко организовал послание за пять дней до выборов?

— Мне кажется, Лукашенко предпринял еще один агитационный шанс с использованием административного ресурса. Я ехал со Ждановичей по проспекту Победителей. А навстречу мне, в сторону Ждановичей, направлялись семь или восемь автобусов с людьми. Я понял, что их уже везут со дворца, в котором Лукашенко выступал. Только это показывает, как один кандидат цинично проводит агитацию с использованием административного ресурса, при одновременом запрете агитации для всех остальных кандидатов. Формально — послание, а на самом деле — чистейшая агитация — о выборах, об оппозиции, о планах.

— Почему Лукашенко так боится возвращения Конституции 1994 года?

— В Беларуси действует одна Конституция (у нас нет двух конституций: 1994 и 1996 годов), у нас есть одна Конституция в редакции 1994 года с дополнениями и изменениями, внесенными на референдумах 1995, 1996 и 2004 годов. Все дополнения и изменения направлены против демократии, они все направлены на установление единоличной власти одного человека, они разрушили судебную, исполнительную и законодательную власти — их просто не стало. Снятие ограничений на занятие одним человеком сроков президентства, придание силы закона декретам и указам. Власть судебная, исполнительная и законодательная перешла в одни руки — в руки президента.

Когда сегодня говорят о Конституции 1994 года, следует вести речь о дополнениях и изменениях; поскольку изменения и дополнения приняты на референдумах, которые проводились с грубейшими нарушениями Конституции и белорусского законодательства, юридически они ничтожны. Но никто не может это доказать, поскольку организаторы референдумов находятся у власти. Власть сменится, придут к власти другие люди, то они просто откажутся от изменений и дополнений, которые приняты на референдумах, и восстановят Конституцию 1994 года. А там изберут новый парламент, если захочет поменять Конституцию — это его право.

— Так почему же Лукашенко так боится возврата к доброй старой Конституции 1994 года — без изменений и дополнений?

— Потому что любая власть признает дополнения и изменения незаконными, они приняты волюнтаристским решением — а за это надо отвечать.

— Лукашенко десятки раз жаловался, что очень устал от президентства. Когда народ услышит вторую часть ставшего крылатым выражения: я ухожу?

— Он никогда этого не скажет, до своих последних дней. Он не видит гарантий, которые бы дали ему преемники. Лукашенко никому не верит, а поэтому не поверит, даже если ему и дадут эти гарантии. Он знает, что за все содеянное придется отвечать: за нарушения законов, Конституции. А это его жизнь, его судьба.

Юрий Кремнев, “Белорусский партизан”

Football news:

Barcelona's Interest in Isak Increased after Koeman's appointment. Larsson has a high opinion of the player (Mundo Seportivo)
Manuel Pellegrini: When you play against Real Madrid and var, it's too much
PSV and Porto are Interested in Barcelona midfielder PUC. He doesn't want to leave the club
Puyol about Barcelona: If we want to win the championship, we need to perform very well
Schalke sacked Wagner. The team has not won the Bundesliga since January
Iacini on 3:4 with Inter: Even a draw would be an unfair result, given how many chances Fiorentina created
Ramos Pro 3:2 with Betis: the Referee tried his best and didn't do anything intentionally