Belarus

Пятрас Ауштравичюс: Власти Беларуси оставили народ наедине с коронавирусом

Пятрас Ауштравичюс: Власти Беларуси оставили народ наедине с коронавирусом
Пятрас Ауштрявичюс
Фото: DELFI

Лукашенко пытается отрицать и скрывать эпидемию.

Соглашение Евросоюза и Беларуси об упрощении визового режима нельзя рассматривать как прорыв в двусторонних отношениях, заявил евродепутат от Литвы и докладчик Европейского парламента по Беларуси Пятрас Ауштравичюс. Политик cчитает, что для фундаментальных изменений от Беларуси требуется гораздо более серьезный прогресс в обеспечении и уважении основных прав и свобод человека, передает корреспондент Charter97.org из Вильнюса.

«Визовое соглашение было достигнуто в соответствии с потребностями народа Беларуси. Это полезное достижение, но его не следует рассматривать просто как серьезный прорыв в отношениях ЕС и Беларуси. Белорусские власти должны продолжать прилагать все усилия для достижения ощутимых результатов и полного обеспечения уважения прав и свобод человека и верховенства закона. Избирательные процессы и политическая система в Беларуси по-прежнему не соответствуют стандартам ЕС и другим международным стандартам и обеспечивают всеобщие, основные права и свободы человека. Парламентские «выборы» 2019 года в Беларуси выявили значительные процессуальные нарушения, ограничения для оппозиционных партий и кандидатов и отсутствие повышения уровня демократии», — подчеркнул Ауштравичюс.

Литовский политик добавил, что есть все признаки того, что власти Беларуси снова будут применять ограничения и репрессии во время президентских выборов, назначенных на 9 августа этого года. Ауштравичюс напомнил о недавних задержаниях правозащитников и журналистов.

«Многие из арестов были вызваны попытками Лукашенко отрицать и скрывать эпидемию коронавируса в Беларуси. Белорусское правительство не приняло активных мер для контроля за кривой распространения вируса и оставило население наедине с коронавирусом», — отметил Ауштравичюс.

Он добавил, что несмотря на пандемию коронавируса, строительные работы на Островецкой АЭС не были остановлены. Пятрас Ауштравичюс напомнил, что АЭС в Островце не соответствует международным стандартам ядерной безопасности, а ее расположениена внешней границе ЕС — серьезная угроза безопасности граждан во всей Европе.

Football news:

Dembele returned to training on the basis of Barcelona. He hasn't played since November
Milan will buy out Kjaer for 3.5 million euros
22 thousand tests before each match – so Union wants to return a full stadium. One game will cost more than a million euros
Real asked fans not to gather in Madrid to celebrate the championship
Ronaldo will not leave Juventus. He wants to overtake Immobile and Lewandowski on goals and win trophies
Napoli will pay about 81 million euros for Osimhen. Medical check-up is scheduled for Thursday
Jose Mourinho: Financial fair play is dead. It is better to open the doors to the circus, let everyone have fun