Belarus

"По дешевке придется отдать". В "клубничной столице" цены на ягоду упали до 20 копеек за килограмм

В «клубничной столице» — деревне Дворец Лунинецкого района — заметно упали цены на ягоды. Ценник здесь стартует от 20 копеек. Правда, за эти деньги отдают мелкую ягоду, пишет 1prof.by.

"По дешевке придется отдать". В "клубничной столице" цены на ягоду упали до 20 копеек за килограмм
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Нынешний сезон благодаря теплой погоде начался рано — первую клубнику продавали уже в середине мая. Правда, и закончится он быстро — из-за жары ягода сохнет. Вот и спешат одни сдать, другие — запастись.

— Работы много — толку мало, — сетует пенсионерка из Дворца Надежда Федоровна. — Ягода сохнет, толком не налилась, такую по дешевке придется отдать. Я сейчас собираю мелочь, которая идет на заготовки райпо и стоит примерно 20 копеек за кило.

Выросла у Надежды Федоровны и крупная ягода. Но ее, увы, мало. Вместе с мужем и семьями дочерей, проживающих в Минской области, она растит клубнику на 20 сотках. Труда вкладывают немало, а нынешним жарким маем приходилось работать даже по ночам — поливать, полоть при включенном электричестве, так как днем температура зашкаливала.

Но не все местные жители продают ягоды на местном рынке, некоторые возят в Россию. Один из них — Павел.

Ягоду растить он только начал, но сразу занял гектар земли, который возделывает не дедовским способом, а с применением новых технологий. Ровные ряды клубники укрыты спанбондом, оборудованы капельным поливом и, кажется, тянутся до горизонта. На поле работает Павел и вся его семья, включая дальнюю родню.

— Клубнику выращиваю первый год и о прибыли ничего сказать не могу. Признаюсь, средств вложил немало, как окупятся — не знаю, — на ходу рассказывает Павел. — Земли мало, развернуться негде, а больше не дают, разве что неудобицу предлагают. Клубника там расти не будет — у нас почвы и без того кислые, больше для голубики годятся.

Тем не менее урожай у молодого человека отменный. Он не без гордости показывает собранную ягоду — одна в одну, солидного размера и на вкус сладкая да сочная. Павел признается, что это «Азия» — перспективный новый сорт. Продавать урожай во Дворце он не будет — повезет в Россию, где за клубнику можно выручить по 3?3,5 рубля, а на месте приходится отдавать по 1,5?1,7 рубля.

— Разве ж это деньги? — задается вопросом предприниматель.

Football news:

Real scored the 500th goal under Zidane. He is only the 2nd coach of the club to have won this mark
Simeone on the chances against Leipzig: I don't go to extremes. Right now we are only thinking about the game with Betis
Roma offered 3 million euros for the lease of Smalling for another year and 15 million for the buyout. Manchester United wants 25 million euros. Roma wants to keep the defender Chris Smalling, the rights to which belong to Manchester United
Setien Pro Champions League: the Game with Napoli is key. It is fair that Barcelona play at home
Nani: As children, we were starving, and there were rats and lizards running around the house. I realized that God wants me to help my family by becoming a football player
Real Madrid will consider proposals for Jovic. The option of selling is not excluded
Mikel Arteta: Mourinho was invited to make Tottenham the winning team