Belarus

Председатель БСДП Игорь Борисов отвечает Анне Смилевич: Европейские ценности — это принятие разнообразия и уважение к индивидуальности

Председатель БСДП Игорь Борисов отвечает Анне Смилевич.

Все-таки я верю в молодежь, как в прогрессивную часть общества, даже если и встречаю тексты, ориентированные на прошлое и традиционное. Я не осуждаю позицию — я пытаюсь дискутировать, ведь психологи говорят, что умные и образованные люди в результате дискуссии могут менять свою позицию, поскольку новые аргументы способствуют развитию личности.

Некоторые говорят, что в Беларуси проблема высосана из пальца и женщин в Беларуси никто не дискриминирует, они имеют равные права с мужчинами, голосуют на выборах, становятся депутатами, работают на руководящих должностях и успешно занимаются бизнесом.

Этой позиции придерживается и государство. Два года назад десяток могилевских активисток и активистов пытались зарегистрировать общественную организацию Могилевский гендерный центр «Роза» с целью препятствовать гендерной дискриминации. Облюст в официальном отказе в регистрации ответил, что проблемой гендерного равенства занимается государство и, соответственно, смысла в существовании такой организации нет.

Если считать, что проблемы гендерного равенства нет, исчезнет ли проблема?

Полагаю, что нет.

Не надо всех женщин загонять в поле их традиционной роли в семье и обществе. У женщин должно быть право решать, чего они хотят — работать по запрещенной для них специальности или быть хранительницами домашнего очага, претендовать на руководящую должность или выступать за феминитивы в окончаниях, служить в армии или быть священниками в церкви.

Я выступаю за гендерное равенство и признаю, что проблемы женщин в современном белорусском обществе существуют и не решаются, хотя в Беларуси, по сравнению с другими странами, они выглядят менее контрастными.

Я прошу не путать феминизм с радикальным феминизмом, когда голыми, извините, сиськами отдельные активистки пытаются привлечь внимание к той или иной проблеме. Сиськи показать проще, чем создать текст, который будет иметь влияние на общество.

Проблемы гендерного равенства в Беларуси заключаются в том, что из-за отсутствия гендерно сбалансированных трудовых коллективов женщины зарабатывают меньше. Пример — учителя и медики. В эти сферы редко идут мужчины: сложно кормить семью, имея низкую зарплату. Лишь повышение зарплат в этих сферах сделает профессии привлекательными для мужчин и, соответственно, приведет зарплаты женщин к более высокому уровню.

У женщин в Беларуси имеются дополнительные домашние обязанности, так как в большинстве семей работа по дому лежит на плечах женщин, и не каждый из мужчин делит это время со своей супругой.

Подавляющее большинство высших государственных должностей занято исключительно мужчинами. Шведский опыт показывает: когда женщины приходят на высокие посты, от этого выиграют все — женщинам находится место в политике, и они самореализуются. Например, в самой крупной партии Швеции — Шведской социал-демократической партии — доля женщин составляет 55%. Женщины значительно влияют на повестку дня партии, понимают свои проблемы, и поэтому за партию голосует большинство женщин, что делает социал-демократов первыми в рейтинге политических сил Швеции.

Как партия мы выступаем за феминитивы. Это развивает язык, уважает женщин и сразу определяет пол лица о которой идет речь. Язык должен быть живым, и если в обществе появляется запрос на феминитивы, его нельзя игнорировать.

И не стоит забывать, что гендер — это социальный пол, приписываемый мужчине или женщине с момента рождения в силу стереотипов, которые формирует наше общество. Это как мальчикам от рождения надевать голубой комбинезон, а девочкам розовый! А почему не наоборот? Кто придумал это правило?

У одного моего знакомого спросили: «Ты гей?» Он задумался и ответил, что не знает, потому что никогда не практиковал однополый секс. Поэтому не знает, гей ли он, однако добавил, что его и не тянет попробовать.

Знакомая психолог говорит, что все люди бисексуальны и у каждого проявление бисексуальности имеется в той или иной степени, однако на первом месте — личность, человек, и важно людей рассматривать с этой позиции.

Радужный флаг на посольстве Великобритании в Минске — это не пропаганда сексуальных меньшинств, это их принятие. Принятие людей такими, какие они есть, защита их прав как одной из групп меньшинств.

Геи, лесбиянки, бисексуалы или трансгендеры — это люди, о которых вы в редком случае подумаете, что они такие: они не выпячивают свою ориентацию всем на показ. Они живут обычной жизнью и никогда не пропагандируют свою отличность.

Но как и в православии есть радикальное течение с казаками и Николаем II в качестве святого, как среди русского нацменьшинства есть одержимые белорусофобы и ватники, так и в окружении геев есть эпатажные личности, которые своим поведением лишь отталкивают. Наше «традиционное» общество их не воспринимает, обыкновенные люди сторонятся вычурности и навязчивости. Это как если к тебе цепляются казаки с Николаем II в образе святого или русское нацменьшинство — со своими георгиевскими лентами и пропагандой русского мира.

В каждой группе есть свои эпатажные персонажи, однако это не означает, что все православные — сторонники казаков и Николая II, а все русские — поклонники георгиевских ленточек.

Сексуальные меньшинства были, есть и будут. Вопрос в том, принимаем ли мы их или отрицаем их существование как группы и гнобим старыми советскими стереотипами о том, что у нас идеальное общество, а гомосексуализм — болезнь.

Психологи говорят, что иногда, чтобы решить проблему, ее следует принять, и тогда на нее можно взглянуть иначе.

Между тем, организаторам гей-прайдов, крестных ходов с казаками и Николаем II, шествий бессмертных полков следует понимать, как все это воспринимается.

Кто-то скажет, что вопрос не актуален для Беларуси, однако, по моему мнению, только до того момента, пока страна в экономическом плане не станет привлекать своим благополучием рабочую силу из других регионов.

Не думаю, что такое произойдет при нынешней власти.

Тем не менее мы можем поставить крест на белорусской толерантности в случае, если у нас не будет программ по интеграции трудовых мигрантов в белорусское общество.

Белорусы хоть и миролюбивые, однако с точностью выделяют национальные группы, компактно проживающие то ли в деревнях, то ли в регионах, а это поляки, литовцы, украинцы, татары и цыгане.

Если нет компактного проживания национального меньшинства, его представители достаточно терпимо воспринимаются белорусами. Компактное проживание все же вызывает соответствующее отношение к национальной группе и, соответственно, дает право этой национальной группе на свою идентичность в культурном плане, особенно если эта национальная группа постоянно проживала на определенной территории.

Право этих групп на национальный язык обучения не должно вызывать сомнений. Во всем остальном они должны иметь одинаковые права с представителями титульной нации.

У нас ярким примером, когда выделяется национальная группа, являются сводки МВД, где в случае совершения правонарушения цыганом указывается, что преступление совершил представитель диаспоры. Про все остальные национальности в сводках МВД не упоминается. Вот это пример того, как милиция дискриминирует цыган, хотя мы знаем, что не все они воры, как не все русские — «ватники».

Говорим же мы «древние греки». А они были колонистами и основывали полисы в разных частях Средиземноморья, многие полисы были многонациональными и нельзя говорить, что в те времена не было темнокожих африканцев. Учитывая то, что греки пользовались рабским трудом, у них были в рабах все оттенки кож Средиземноморья.

И последнее.

Европейское благополучие связано с ценностями. когда у каждой группы есть права, и она защищена, то мы можем говорить о солидарном обществе, а солидарное общество также может восприниматься со временем как традиционное. Вопрос в том, кто каких ценностей и стереотипов придерживается.

Football news:

Sterling on the record for goals in a season: we Want to win the Champions League and the FA Cup, otherwise they won't mean anything
Sheffield will finish the Premier League season without defeats from clubs from London. 22 points in 10 games and 5 home wins
Bonucci on Juve's draw with Atalanta: We must look at the result. This is how Championships are won
Sterling surpassed Yaya Toure to become Manchester City's 2nd goalscorer in the history of the Premier League
Gasperini on two penalties for Juve: They are above any rules in Italy. Did we have to cut off our hands?
Sarri Pro 2:2 with Atalanta: We played with one of the best teams in Europe right now
Pep Guardiola: Manchester City have won a place in the Champions League on the pitch. I hope that UEFA will allow us to play