Belarus

Продолжается давление на независимое издание Intex-press

За інтэрв’ю са Святланай Ціханоўскай газету Intex-press “Белпошта” выключае з падпіснога каталога
Інтэрв’ю са Святланай Ціханоўскай у газеце Intex-press

4 мая редакция Intex-press получила два письма. Первое — письменное предупреждение от Министерства информации. Второе — от директора Брестского филиала ТРУП «Белсоюзпечать» Татьяны Зиневич.

В документе от Министерства информации говорится, что решением суда Барановичского района и г.Барановичи интервью со Светланой Тихановской, опубликованное в газете 14 апреля, признано экстремистским, в связи с чем Мининформ «предупреждает юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты Intex-press, ООО «Издательский дом «Интекс-пресс», о недопустимости нарушения требований статьи 38 «Закона о СМИ» и сообщает, что «допущенные нарушения необходимо устранить» и уведомить об этом министерство до 14 мая.

Редакция сняла интервью с Тихановской со своего сайта и удалила с YouTube-канала 29 апреля, когда на сайте Генпрокуратуры появилась информация о судебном решении, признавшем материалы редакции — интервью с Тихановской — экстремистскими. Когда был суд, была ли экспертиза, кто ее проводил, неизвестно. Права на защиту в этом гражданском деле редакцию фактически лишили.

В письме от директора Брестского филиала ТРУП «Белсоюзпечать» Татьяны Зиневич говорится, что с 5 мая 2021 года предприятие «отказывается от исполнения договорных обязательств в одностороннем порядке». В редакции говорят, что будут обжаловать это решение Брестского филиала «Белсоюзпечати».

Второй государственный монополист — РУП «Белпочта» — 28 апреля уведомил редакцию о том, что газета не будет включена в подписной каталог на второе полугодие 2021 года. Торговые сети также отказываются продавать газету.

Главного редактора Intex-press осудили за интервью с Тихановской
Владимир Янукевич. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В среду, 5 мая, в отношении Владимира Янукевича, директора ООО «Издательский дом «Интекс-пресс» в Брестском областном экономическом суде будет рассмотрено уже второе административное дело за интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской.

Административное дело возбуждено по ч. 4 ст. 23.5 КоАП (Распространение СМИ информации, распространение которой запрещено в средствах массовой информации в соответствии с законодательными актами (…)). Статья предусматривает наказание юридического лица штрафом в размере до 200 базовых величин.

26 апреля суд Барановичского района и г. Барановичи (судья Николай Кмита) признал Владимира Янукевича как владельца интернет-ресурса Intex-press.by виновным в распространении информации, распространение которой запрещено в соответствии с законодательными актами, и назначил максимальное наказание — 20 базовых величин штрафа (580 рублей).

В редакции, которая испытывает сильнейший прессинг говорят, что единственное, что сегодня радует, — это поддержка читателей. Как помочь независимому барановичскому изданию, можете прочесть на сайте издания.

Поделиться ссылкой:

Football news:

Griezmann spoke with Hamilton and visited the Mercedes boxes at the Spanish Grand Prix
Barcelona feels that Neymar used it. He said that he wanted to return, but extended his contract with PSG (RAC1)
Aubameyang to the Arsenal fans: We wanted to give you something good. I am sorry that we could not
Atletico did not lose at the Camp Nou. Busquets' injury is the turning point of the match (and the championship race?)
Verratti injured his knee ligaments in PSG training. Participation in the Euro is still in question
Neymar's contract in one picture. Mbappe wants the same one
Manchester United would like to sign Bellingham in the summer, not Sancho. Borussia do not intend to sell Jude