Belarus

Реакция: Германия, Литва, Латвия, Чехия назвали выборы в Беларуси недемократичными

Польша инициировала чрезвычайный саммит ЕС.

Фото ТАСС

Главы Польши и Литвы обратились с совместным заявлением к официальному Минску. В нем они призвали власти Беларуси соблюдать демократические стандарты, сообщает Настоящее время.

Президенты Литвы и Польши в обращении к белорусским властям призвали уважать демократические стандарты и не применять силу к участникам массовых протестов.

— Как соседи Беларуси мы призываем Минск воздержаться от насилия и уважать основные свободы, права человека и гражданские права, включая права национальных меньшинств, а также свободу выражения мнений, — говорится в совместном заявлении президентов двух стран. — Мы убеждены, что более тесное сотрудничество с Европейским союзом отвечает интересам Беларуси. Мы хотим, чтобы это сотрудничество оставалось открытым.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки инициировал чрезвычайный саммит Евросоюза по вопросу Беларуси.

— Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда и инициатива главы польского правительства о том, чтобы Евросоюз изучил этот вопрос, — говорится в обращении Моравецкого к главе Европейского совета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Резко раскритиковало события в Беларуси правительство Германии.

— Многочисленные сообщения о систематических нарушениях и нарушениях избирательных прав заслуживают доверия, — заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт 10 августа в Берлине. По его словам, выборы президента Беларуси не соответствовали минимальным демократическим стандартам.

— Вызывает сожаление тот факт, что Минск не выполнил просьбу ЕС о допуске наблюдателей от ОБСЕ. Федеральное правительство осуждает применение силы и многочисленные аресты, — сказал Зайберт.

По его словам, Европа должна решить, как реагировать на действия белорусских властей, и призвал 27 стран-членов принять единый подход.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Евросоюзу следует рассмотреть возможность возобновления санкций против Александра Лукашенко.

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал ОБСЕ заняться расследованием выборов в Беларуси, а милицию — освободить всех арестованных.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеф Борель и комиссар по вопросам добрососедства и расширения ЕС Оливер Варгей приняли 10 августа совместное заявление о президентских выборах в Беларуси, в котором также призвали немедленно освободить всех задержанных:

— Ночь выборов была омрачена непропорциональным и неприемлемым государственным насилием против мирных участников акций. Это, как сообщается, привело к гибели одного гражданина, а многие другие получили ранения. Мы осуждаем насилие и призываем немедленно освободить всех задержанных в течение прошлой ночи. Белорусские власти должны обеспечить соблюдение основного права на мирные собрания.

В Министерстве иностранных дел Чехии также назвали президентские выборы в Беларуси недемократичными и выразили сожаление, что Минск не допустил на голосование наблюдателей ОБСЕ:

— Белорусские силовики позволили себе недопустимые действия, подавляя протесты граждан, а государство игнорирует общественную поддержку оппозиции.

Football news:

Rivaldo: Barcelona will not be easy without Suarez's goals
Munir from Seville was forced by FIFA to rewrite the rules. Now players can change the national team
Lampard will talk to Kepa and Caballero after signing Mendy
Ralf Rangnick: Havertz - Cruyff of the present day. I don't see any weaknesses in his game
Documentary about Varane nominated for the award of the Rotterdam sports film festival
Two substitute players played for Tuapse. The PFL confirmed the participation of players not included in the application
Jurgen Klopp: Arteta is an exceptional coach. Arsenal have a good balance between defence and attack