logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Belarus

Самые проблемные регионы страны — в Могилевской области

Наибольшее количество районов, бюджеты которых имеют наименьшую обеспеченность собственными средствами, расположено в Могилевской области, свидетельствуют данные Министерства финансов.

В отчете Минфина об исполнении бюджета в первом полугодии приведены данные о доле собственных доходов 118 районных бюджетов.

По данным Минфина, в первом полугодии доля собственных доходов в совокупных доходах 58 районных бюджетов составила менее 50%.

В Минской области три района из 22 в первом полугодии имели низкую обеспеченность собственными средствами, в Гродненской — 5 из 17, в Брестской — 6 из 16.

В других областях таких районов гораздо больше. Так, в Витебской области в первом полугодии 11 районов из 21-го имели обеспеченность собственными средствами менее 50%, в Гомельской области — 15 районов из 21-го. Наибольшее количество районов, бюджеты которых имеют наименьшую обеспеченность собственными средствами, расположено в Могилевской области — 18 из 21-го.

Юго-восточные районы Могилевской области имеют критически низкий уровень обеспеченности собственными доходами. Так, доля собственных доходов в совокупных доходах Славгородского района Могилевской области в первом полугодии составила 26,7%, в Краснопольского района — 23,3%, Хотимского района — 23,1%.

Первый вице-премьер Александр Турчин ранее на заседании правительства заявлял, что в районах со столь низким уровнем собственных доходов фактически отсутствует экономическая активность.

«Одна из угроз — расслоение по экономической активности и уровню жизни в региональном разрезе. К сожалению, есть районы, бюджет которых на 80% дотационный, а 20% собственных доходов наполовину формируется подоходным налогом бюджетных организаций. Говорить о какой-то экономической активности в этих регионах не приходится», — подчеркивал Александр Турчин.

На этой неделе развитие проблемных районов обсуждалась во время визита Александра Лукашенко в Могилевскую область. Глава государства отметил, что наиболее сложная ситуация сложилась на юго-востоке Могилевщины.

«Это самые провальные районы Могилевской области. Не блестят там и другие. Там, где мы прикоснулись немного, там они дышат. В том числе мне пришлось этим заниматься. Там, где на уровне государства не обратили внимание, — кувыркаются», — заявил Лукашенко.

При этом он поручил правительству и местным властям принять меры, которые позволят создать на юго-востоке Могилевской области производства и обеспечить занятость населения.

«Я абсолютно убежден, что пришло время получить отдачу от этих районов. Они не должны себя чувствовать изгоями, и народ здесь должен жить достойно и гордиться тем, что живет в Славгороде, Костюковичах или в Хотимске», — отметил Лукашенко.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO