logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Belarus

Сериал «Чернобыль» ждет продолжение «Северодвинск-Островец»?

Сериал «Чернобыль» ждет продолжение «Северодвинск-Островец»?

Что произошло в Северодвинске? Что происходит под Островцом?

Есть информация о взрыве на военном полигоне с радиационным выбросом под Северодвинском, о недавнем пожаре (канал NEXTA) или возгорании (МЧС) на недостроенной Белорусской АЭС, о том, что там умер крановщик и погиб другой рабочий, о том, что туда скоро завезут топливо, и при всех нерешенных проблемах безопасности и технических косяках и недоделках нажмут кнопку пуск. Информации мало. Ее тщательно скрывают.

Вместо сведений о том, что делать населению в случае аварии, в Островце транслируют совершенно запредельную пропаганду - “я люблю все свои атомы” - в то время как четкая инструкция и своевременные действия во время радиационного выброса спасают жизни и здоровье людей! Но ни жизни, ни здоровье населения не интересны властям, что самое страшное - почти не интересны ему самому.

Но это же “население”, и эта же власть, усталые от темы Чернобыля и онкологии, преждевременных смертей и грязных продуктов, с интересом смотрят сериал “Чернобыль”. Какие выводы будут сделаны, и будут ли?

Северодвинск и Островец - это не совсем рядом, и не совсем про одно и то же, но между ними есть очень четкая и опасная связь. А еще есть связь с Чернобылем. Она в том, что и то, и другое, и третье - детища Росатома. И если в Северодвинске все секретно и никто не знает о изотопах и реальной опасности, под Островцом будет то же самое.

Чем страшен прецедент Северодвинска? Тем, что если Чернобыль был первой масштабной атомной кататстрофой, после которой общество встряхнулось, и начало предпринимать какие-то меры, а Фукусима поставила точку на атомных проектах ряда стран мира, то после выброса рутения в прошлом и позапрошлом годах на предприятии Маяк, ни один мускул не шевельнулся на лице Госкорпорации корпорации, ответственной за инцидент. Там говорили “это не у нас” и “мы здесь ни причем”, и продолжают говорить это же, несмотря на все расследования и доказательства. Тем, что Северодвинск рискует стать прецедентом в мировой практике вроде Крыма. Когда происходит что-то нарушающее все конвенции, стандарты и общепринятые нормы гуманности. И после несимметрично слабого ответа международной общественности на это, ответственная сторона демонстративно умывает руки и не предпринимает ничего! То есть, Северодвинск рискует показать миру, что можно взрывать маленькие атомные “источники питания”, а потом скрывать от всего мира информацию.

Не то же ли самое уже было при строительстве Островецкой АЭС, когда очевидные нарушения и происшествия отрицаются и замалчиваются? Если корпорация знаний произведет неудачный пуск или неудачное действие, которое при всех прочих проблемах приведет к выбросу, будет ли кто-то отчитываться перед собственным “населением” и соседней Литвой? Вряд ли, ведь Северодвинск, который, к слову, не совсем далеко от границ с ЕС, показал, что этого можно не делать, и ничего не будет.

Разумеется, в какой-то момент все схлопнется и проблемы выйдут наружу так, что не поздоровится ни российской, ни беларусской власти, и после всех инцидентов и происшествий, и ни дай Бог, радиационной аварии, проект закроют, но это будет ценой жизней и здоровья людей, которые можно было сберечь. Представьте, что если бы каждый нажал кнопку и подписал петицию, и нас был бы миллион, этого не случилось бы, многие были бы живы и здоровы, а прекрасное Беларусское Поозерье осталось чистым, и там можно было бы отдыхать, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Думаете, они бы проигнорировали, если бы было хотя бы 100 тысяч? Думаю, что нет. А если бы даже 30 тысяч обращений пришло в корридоры власти через сайт petitions.by, они бы сделали вид что этого нет? Вряд ли. Отреагировали же на всплеск внимания к упавшей “бочке” и поменяли ее.

У нас остался последний шанс пока не завезли топливо, которое уже планируют завезти к октябрю, потом, когда топливо облучат, Беларуси придется на протяжении тысяч лет заниматься его хранением и перепупаковкой, только наивные студенты или школьники могут поверить в то, что его увезут в Россию насовсем. Остановить еще реально, хотя бы на время, хотя бы для того, чтобы устранить самые вопиющие проблемы и выполнить рекомендации международных организаций и экспертов. Подпишите петицию, или сделайте свою, или выскажите позицию каким-то другим образом, но так, чтобы это произошло сейчас, когда говорят все, в один голос!

Татьяна Новикова, специально для Charter97.org

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO