Belarus

Шрайбман: Если провести справедливые выборы в Минский горсовет, 40% были бы у оппозиции

Политический обозреватель Артём Шрайбман в интервью сайту «Интересные люди» порассуждал о том, как могла бы выглядеть идеальная Беларусь, если бы в ней были свободные выборы, и какие политические силы были бы в лидерах.

Шрайбман отмечает, что при авторитарном режиме потенциальное поле кандидатов зачищено еще на подходах.

«Мы не знаем тех людей, которые были бы способны в другой ситуации выдвинуться в политику: крупные бизнесмены, толковые блогеры-активисты, чиновники, банкиры, юристы», — говорит обозреватель.

Он считает, что сегодня среди белорусского топового бизнеса есть люди, которые имеют околополитические амбиции и представления о том, как должна развиваться страна: Виктор Прокопеня, Виктор Бабарико, возможно Олег Хусаенов.

Шрайбман считает, что есть люди во власти, которые в другой системе при других вводных скорее всего попробовали бы себя в политике. В качестве примера он приводит Шуневича.

Также активнее проявляли бы себя сегодняшние оппозиционеры.

«Мы привыкли считать, что наша оппозиция — слабая, политически кастрированная сила. Даже не сила — слабость. Но в отличие от кандидатов власти, оппозиционеры за эти 25 лет хоть как-то занимались политической деятельностью. Если провести справедливые выборы в Минский горсовет, уверен, что большинство мест были бы у оппозиционеров. Эти люди могли бы иметь в парламенте 40% голосов. Многие опросы показывают, что за последние 5-6 лет белорусы стали более прорыночными, меньшими патерналистами, меньше хотят участия государства в регулировании всего, больше полагаются на себя. Это значит, что выросла электоральная база», — говорит Шрайбман.

NN.by