logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Belarus

Так и живем. Продавец одежды о своих доходах и расходах. «Ем мало, но на уход за собой денег не жалею»

Продавец одежды одного из барановичских магазинов рассказала Intex-press, отчего зависит ее зарплата, на что тратит треть заработка, как ей удается сэкономить на продуктах и почему у нее никак не получается отложить деньги.

В детстве я хорошо пела, танцевала, рассказывала стихи и мечтала стать артисткой. Мама с гордостью «демонстрировала» мой талант гостям. Отец называл это «шутовством». «Моя дочь должна быть серьезным и уважаемым человеком», – говорил он и буквально заставил меня поступить на экономическую специальность. Я не упиралась, решила, если захочу, потом поступлю еще и в институт культуры.

После вуза я попыталась устроиться на работу по специальности, но оказалось, что экономист без стажа никому не нужен. А если и возьмут, то зарплата будет мизерной – не более 350 рублей.

Стала искать другие варианты и наткнулась на вакансию продавца-консультанта в магазине одежды. Решила устроиться и поработать какое-то время. Так и работаю уже три года.

График у меня – два через два. Зарплата зависит от объема продаж, но обычно меньше 600 рублей я не получаю. Прошлый месяц, к примеру, был удачным – заработала 750 рублей. Считаю, что для такой работы (это не продуктовый магазин, где масса народа, нужно следить за сроками товара и т.д.) зарплата неплохая.

Съехала от родителей

До недавнего времени я жила с родителями. Но год назад мой конфликт с отцом достиг апогея, и я съехала на съемную квартиру. «Съемную» – громко сказано. Живу в однушке подруги, которая переехала в другой город. Оплачиваю я только коммуналку. Выходит около 60 рублей в месяц. Еще 20 рублей отдаю за мобильный.

По городу я всегда хожу пешком (благо все рядом), поэтому ни проездной, ни талоны мне не нужны.

К питанию особый подход

Пару лет назад я сильно похудела, и сейчас для меня главное – не потерять форму. Поэтому к своему питанию отношусь особо тщательно. Проще говоря – ем мало, но правильно. Поэтому на продукты уходит около 150 рублей в месяц.

Закупаюсь сразу на месяц в ближайшем супермаркете, где у меня есть дисконтная карта. Беру мясо (курицу и нежирную свинину), крупы, фрукты, овощи, творог и кефир. Сладости, фастфуд, колбасу, сосиски и полуфабрикаты обхожу стороной.

На работу беру ссобойки: овощной салат и постное мясо или куриную грудку с гречкой или рисом. На перекус – фрукты. Вечером – творог, йогурт или кефир.

Больше внимания внешнему виду

Когда я похудела, стала больше внимания уделять своему внешнему виду. Не зря же я морю себя голодом! Поэтому на уход за собой денег не жалею.

Я перешла на органическую косметику и практически все средства заказываю на американском сайте. Стоят они недешево: за набор (три крема, гель для умывания и тонер) приходится отдать $150–200. Спасает то, что обновлять запасы приходится раз в три-четыре месяца.

Не менее тщательно слежу за своей фигурой. Три раза в неделю хожу в спортзал. Правда, абонемент мне обходится вдвое дешевле – льготные абонементы предлагают родителям на работе.

Почти каждые выходные мы с подружками выбираемся в кафе или в кино.

Косметика – удовольствие не из дешевых

Я обожаю краситься. В моей косметичке – целый арсенал красоты: палетки теней, десятки помад и блесков, тональные кремы, пудра, румяна и т.д. Косметику я предпочитаю импортную. У меня есть любимая марка – не скажу, что она дорогая, но и дешевой не назовешь. К примеру, недавно купила тональный крем за 15 рублей.

Приходится потратиться и на средства для волос. Я не крашусь и не стригусь, хочу отрастить длинные волосы. Но люблю баловать шевелюру профессиональными шампунями и масками. А это тоже удовольствие не из дешевых.

А вот по поводу бытовой химии я не заморачиваюсь – покупаю в основном в магазинах низких цен. Довольно скептически отношусь к подобным торговым точкам, но в случае со средствами бытовой химии это действительно выгодно.

С каждого привоза – по несколько вещей

Я – страшный шопоголик. Наверное, поэтому у меня не получается ни копейки отложить. С каждого привоза в магазин я беру себе по несколько вещей. Мне они достаются по себестоимости, но влетают в копеечку: вещи, которыми я торгую, достаточно дорогие. Как правило, на обновки ежемесячно уходит почти треть зарплаты.

Обувь покупаю гораздо реже. Но если покупаю, то хороших производителей. Пусть она стоит недешево, зато не треснет и не разорвется через месяц. В последний раз за туфли белорусского производителя заплатила 140 рублей.

«Жить хочется нормально»

Работа в магазине – не предел моих мечтаний. Иногда стыдно, что я – дипломированный экономист, должна «облизывать» людей, которые, может, и 11 классов не окончили. Но жить-то хочется нормально. Возможно, скоро мне это надоест. Но пока зарплата позволяет мне жить и не считать копейки до следующей зарплаты, менять работу я не собираюсь.

Themes
ICO