logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Belarus

В Молодечненской центральной районной больнице приступили к работе 27 молодых врачей

Молодые врачи общей практики и узкой специализации с 1 августа приступили к работе в Молодечненской центральной районной больнице. Штат пополнили 27 докторов.

На работу в учреждение здравоохранения также пришли 47 представителей среднего медицинского персонала. Это помощники врачей, медсестры, специалисты лабораторной диагностики.

11 месяцев стажировки под кураторством преподавателей университета и молодечненских докторов пройдут 23 дипломированных интерна.

Заместитель главного врача Молодечненской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Иван Лужинский рассказал kraj.by :

– В целом мы довольны пополнением. Молодые специалисты после окончания медицинских учебных заведений приехали к нам на работу из разных областей Беларуси. Трое из 27 врачей направлены на работу в сельские населенные пункты. Акушер-гинеколог – в Радошковичскую поликлинику, два врача общей практики отправились в Олехновичскую и Лебедевскую амбулатории. Остальные специалисты работают в больницах и поликлиниках Молодечно.

По словам Ивана Лужинского, всего в Молодечненской ЦРБ к работе приступили:

– 6 врачей общей практики;

– 1 офтальмолог;

– 3 акушера-гинеколога;

– 4 хирурга;

– 1 стоматолог;

– 4 анестезиолога-реаниматолога;

– 1 педиатр;

– 1 отоларинголог;

– 3 травматолога-ортопеда;

– 2 врача лабораторной диагностики;

– 1 врач функциональной диагностики.

Из 47 медсестер и помощников врача 24 специалиста пришли на работу по распределению.

Интерны стажируются в течение года, хотя имеют дипломы, собственные печати, а также право выписывать рецепты и больничные листы.

Вопрос жилья для молодых специалистов помогает решать райисполком. Выделяются комнаты в общежитиях «Коммунальника» и торгово-экономического колледжа, а также арендное жилье.

В прошлом году квартиры в арендном жилом фонде получили 6 семей, в этом году – 2 семьи. Причем арендную плату они вносят по льготному тарифу.

Зарплата зависит от срока, в течение которого специалист собирается работать в Молодечно. Чем длительнее срок действия контракта, который он подписывает, тем больший начисляется коэффициент к окладу.

Иван Лужинский отметил также, что Молодечненская центральная районная больница активно переводит терапевтов в разряд врачей общей практики. В 2020 году все терапевты будут работать по принципу общей практики.

У такого доктора есть помощник и медсестра, он обучен и имеет право консультировать и лечить неврологические заболевания. Кроме этого, принимает пациентов как окулист и отоларинголог, оказывает хирургическую помощь, если не требуется госпитализации больного. Его кабинет оснащен необходимым медицинским оборудованием.

В сельских амбулаториях Молодечненского района уже сейчас все доктора работают по принципу врача общей практики.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото автора

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO