Uzbekistan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Мамы, которые не сделали прививки детям, потом всегда жалеют. Большой разговор с педиатром о йоде, детских болезнях и прививках

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Последняя волна новостей о массовых отравлениях детей, а также вспышке коклюша и других острых респираторных заболеваний заставила заволноваться многих родителей. При этом такие тревожные состояния накатывают на мам постоянно, особенно осенью, когда начинается новый учебный год, приносящий не только школьные хлопоты, но и простуду, грипп, ОРВИ, а также обострение хронических заболеваний.

Нужны ли стране кампании по бесплатной раздаче различных медпрепаратов, стоит ли принимать витаминные комплексы и йод, а также делать прививки, как защитить ребенка от ОРВИ и пищевых отравлений, и нужно ли заниматься самолечением дома, корреспонденту Podrobno.uz рассказала один из известных столичных педиатров Наталья Грачева.

- Вопрос необходимости вакцинации детей вызывает много споров. Каково ваше мнение на этот счет: нужна она или нет? В этом контексте не могли бы вы прокомментировать шумиху вокруг коклюша, вспышка которого сейчас отмечается в Ташкенте?

– Я за плановую вакцинацию детей. В Узбекистане есть национальный календарь вакцинации, на мой взгляд, один из лучших в мире. Он очень полный, достаточно хорошо охватывающий все инфекции, которым подвержен наш регион за небольшим исключением. Я думаю, что со временем, они тоже войдут в календарь.

Я сторонник соблюдения установленных сроков вакцинации. Если ребенок здоров, нет реальных поводов для медицинского отвода, не надуманных – "подождите, окрепнет" или "сейчас осень, потом зима" и прочих, то он должен прививаться вовремя. Это поможет ребенку выработать иммунитет и поспособствует развитию коллективного иммунитета, то есть защите не иммунизированной части населения нашей страны.

По поводу коклюша, да, он есть. Не могу говорить о вспышке, нет достоверных статистических данных, чтобы я могла анализировать текущую ситуацию. Могу сказать, что пока я не встречала ни одного привитого ребенка, который заболел коклюшем. Все дети, попавшие ко мне на прием, у которых был диагностирован коклюш, были непривиты.

Мамы, конечно, очень сожалеют о том, что своевременно не сделали прививку своему ребенку, потому что ни у одного из них не было основания для медицинского отвода. Все они были необоснованно непривитые. Очень жаль наблюдать такую картину, так как дети могли избежать заболевания. Это недопустимо, когда есть возможность предотвратить такую тяжелую болезнь.

Не думайте, что это легко, коклюш – это тяжелое заболевание. Можно сказать, что болеет вся семья, потому что все погружены в болезнь ребенка буквально на три месяца. Я бы очень рекомендовала всем прислушаться к эпидемиологам, инфекционистам и вакцинировать детей вовремя.

– Когда нужно делать прививку от гриппа ребенку?

– Прививку от гриппа желательно делать до начала сезонного подъема заболеваемости. Это конец августа-середина сентября. Однако в этом плане мы немного зависим от того, когда привезут в Ташкент вакцину, потому что она не местного производства.

Желательно, конечно, ребенка привить. Это защищает от гриппа, но родители должны знать, что это щит только от данной болезни. Прививка не спасет от других инфекций, однако, учитывая, что грипп распространяется довольно широко, и протекает порой достаточно тяжело, особенно у детей младшего возраста, имеет смысл делать эту вакцину.

– В последнее время очень актуальной стала тема с таблетками йода. Как вы в целом относитесь к бесплатной раздаче таблеток? Что это за препарат "Антиструмин" и может ли он быть опасен?

– Наша страна, на самом деле считается эндемичной зоной по йододефициту, заболеваниям щитовидной железы. Для того чтобы профилактировать эти состояния у нас йодируется соль. Качество йодирования я не могу оценить и никогда не занималась этим вопросом. Однако стараюсь брать качественную соль и думаю, что она все-таки содержит йод.

Некоторым группам населения может быть действительно необходим дополнительный прием йода, однако не в больших количествах. На фоне последних событий могу сказать следующее – сейчас легко рассуждать о том, что перед тем, как давать какие-то препараты детям, нужно взять анализы и убедиться, что есть дефицит. Так легко думать, находясь в столице, где население имеет достаточно высокий уровень образования и финансовую достаточность.

Ташкентцы могут сделать анализы и получить грамотную консультацию врача. Но, к сожалению, подобные диагностические услуги не доступны для всех родителей, в том числе и из-за финансовой составляющей. В отдаленных районах страны такой возможности у родителей зачастую нет. Дети там действительно могут испытывать выраженный дефицит, который приведет к тяжелым заболеваниям. Йодопрофилактика направлена на устранение таких процессов.

То же самое касается противоглистных кампаний, когда у нас поголовно всем раздаются препараты от гельминтов. Если вы сознательная мама и регулярно проверяетесь на наличие глистов, и своевременно проводите лечение препаратами, которым вы лично доверяете, – это правильное решение. Однако не всем доступны эти лекарства и правильная диагностика.

Важно понимать, что медицина – это прежде всего массовость, она направлена на большое количество людей. Поэтому, когда проводятся различные кампании по раздаче бесплатных препаратов, то в первую очередь они направлены не тех, кто в силу различных причин никогда, например, не слышал, что надо проверяться на наличие гельминтов. В результате усилий государства дети пьют эти таблетки и хотя бы таким образом периодически спасаются от каких-то глистных инвазий.

Здесь важно понимать, что, если вы сами проверяете ребенка на дефицит тех или иных витаминов, или на наличие глистов, то, конечно, можете всегда отказаться от приема препаратов, которые раздаются в массовом порядке. 

По качеству "Антиструмина" я ничего не могу сказать, потому что я не лаборатория, и у меня нет никаких данных по этому препарату. Думаю, что пока еще не закончены все разбирательства, не сделаны никакие выводы, говорить что-то конкретное рано. 

– Правда ли, что осень – это наиболее опасный период в плане ОРВИ и ОРЗ, или это не зависит от сезонов? 

– Осенью заболеваемость респираторными инфекциями растет, однако не настолько сильными темпами, как это представляется многим. В последние годы отмечается тенденция, что сезонность вирусных инфекций немного сглаживается, однако увеличение числа заболевших все еще остается ощутимым. Это связано с тем, что дети возвращаются с летнего отдыха: школьники снова начинают учиться, заполняются классы, в детские сады возвращаются те дети, которые не ходили летом.

В результате появляется скопление детей в небольших помещениях. Кроме того, в связи с похолоданием дети меньше времени проводят на улице, помещения проветриваются хуже, ведь окна уже закрывают. Все это, конечно, создает предпосылки для более быстрого и более масштабного распространения вирусных инфекций.

– Что вы можете порекомендовать для профилактики детям дошкольного и школьного возраста? Есть ли такое понятие, как предрасположенность ребенка к простудным и инфекционным заболеваниям?  

– Прямонаправленной профилактики на все вирусы сразу, чтобы защититься от инфекций и сезонных респираторных заболеваний, – не существует. Однако хорошее питание, солнце, соблюдение режима дня, правил личной гигиены, в том числе и мытье рук, а также полноценный отдых, проветривание и поддержание чистоты, влажности в помещениях – все эти меры будут снижать заболеваемость у детей. Плюс фрукты, качественные продукты питания, полноценный рацион без лишних ограничений.

Сейчас очень модно "сажать" детей на различные диеты, которые не всегда обоснованны. К примеру, родители ребенка с нарушениями СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности – прим. редакции) или небольшими расстройствами в желудочно-кишечном тракте переходят на безглютеновые, безказеиновые, безмолочные и безлактозные диеты.

Однако, безглютеновая диета показана только для детей с целиакией. Это единственное показание, при котором оправдана такая диета.

Безлактозная диета предназначена только для детей с установленной лактозной непереносимостью. Все остальные дети должны употреблять молочные продукты. Даже, если вышеупомянутые диеты вводятся, – это надо делать лишь с целью облегчения течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, но с последующим возвращением ребенка к нормальному питанию.

Бывает также, что родители самовольно убирают из питания детей все возможные и невозможные аллергены. Хотя у ребенка возможно и нет аллергии на те продукты, которые исключили из рациона. Эти лишние диетические ограничения ведут к расстройствам пищевого поведения у детей в будущем, поэтому они очень нежелательны. Сейчас в педиатрических кругах очень много говорят именно о том, чтобы детей не ограничивали без нужды, а питание было полноценным.

Некоторая предрасположенность к простудным и инфекционным заболеваниям есть у детей с хроническими болезнями. Допустим, ребенок с аденоидами все время дышит ртом, у него входные ворота для инфекций – это не только нос, как у всех, но еще и рот. У него постоянно сохнут губы, он трогает их, в результате еще и руками постоянно заносит инфекцию в организм. Естественно, такие дети болеют чаще, чем другие. Это же касается и прочих хронических заболеваний, которые отягощают течение вирусных инфекций и создают условия для более быстрого заболевания ребенка. Поэтому нужно следить за детьми, своевременно принимать меры профилактики.

– Как грамотно лечить ребенка в домашних условиях? Если он заболел, то как уберечь от болезни других детей в семье, а также родителей? 

– Лечение ребенка в домашних условиях в первую очередь начинается с адекватной оценки его состояния, потому что респираторная вирусная инфекция может проявляться постепенно: начинается небольшой насморк, кашель, потом уже повышается температура, появляется вялость. Мама может сбивать температуру, отслеживать состояние ребенка 2-3 дня. Потом следует связаться с доктором, чтобы обсудить дальнейшую тактику лечения. Может быть, через пару дней ребенку станет легче и уже не понадобится везти его к врачу. Мама может справиться сама, тем более, если ребенок уже большой и она не первый раз сталкивается с заболеванием.

Иногда болезнь может начаться резко с внезапного подъема температуры до высоких цифр, рвоты, интоксикации, сильного кашля, одышки, резкой боли в горле, сыпи. Все это – признаки вирусной инфекции. В этих случаях, конечно, никакой выжидательной тактики у мамы быть не должно, ей надо в кратчайшие сроки связаться с педиатром и оказать ребенку помощь.

В целом, домашнее лечение нужно начинать с отпаивания, а также создания оптимальных условий для выздоровления – то есть в комнате должно быть свежо и влажно. Ребенок должен очень много пить. Дальше уже, смотря по симптоматике, мама решает, что делать совместно с доктором.

Убрать других детей и родителей от больного очень сложно. Если в семье кто-то заболел вирусными инфекциями, очень высока вероятность, что другие тоже заболеют. Поэтому хорошо в таких условиях помогает максимальное разобщение, нужно стараться держаться подальше друг от друга, прямо по разным комнатам, особенно от малышей. Также разделить посуду, не кушать вместе, проветривать помещения, сделать влажную уборку – эти меры хорошо помогают.

– Традиционно осенью начинают обостряться желудочно-кишечные заболевания. В чем причина того, что у детей развиваются язвы и гастриты?

– По моему мнению, это связано с тем, что опять же школьники идут в школу, начинают питаться неправильно. Кто-то учится во вторую смену, а для таких детей очень сложно организовать правильный режим питания. У них плавающий график, так как занятия могут начинаться в разное время. Именно тогда, когда должен быть обед, они его не едят. Это все привод к сухомятке, каким-то перекусам.

У нас есть горячее питание в школах, но не все его едят. Скорее всего, это и вызывает обострения желудочно-кишечных заболеваний, особенно хронических. К тому же еще дает знать о себе стресс, дети тоже переживают, для них учеба – это нагрузка. Сейчас графики у них сложные, у всех репетиторы, дополнительные курсы, спортивные секции.

Общая обстановка вокруг, и тот факт, что они ничего не успевают, конечно же, тоже влияет на обострение заболеваний. Поэтому нужно очень тщательно следить за питанием детей и стараться, несмотря на сложные режимы учебы, организовывать им грамотное питание с горячими блюдами, чтобы это были не только перекусы, снеки и какой-то фастфуд. Самое лучшее – это домашняя еда.  

– В последнее время мы часто слышим о детских отравлениях. Как соблюдать гигиену приема пищи в общественных местах? Можно ли защититься от отравления?

– Да, детские отравления не редкость. В общественных местах кормить детей, в принципе, нежелательно, только по очень большой необходимости. Все-таки дети должны кушать еду, приготовленную из свежих продуктов дома. Общепиты бывают разные, даже в кафе с высоким качеством сервиса случаются отравления. При этом есть такие места, куда даже зайти страшно, не то, что кушать там. Однако даже там, смотришь, сидят малыши 2-3 лет и что-то едят. Для меня это очень удивительно и дико. Например, я бы никогда не кормила детей в таких условиях. Если уж вы едите в общепите, очень избирательно подходите к тому, чем кормите детей. 

Из рекомендаций напомнила бы следующие: всегда важно мыть руки перед едой, смотреть, что ешь, выбирать только свежие продукты и свежеприготовленную пищу, не перегревать и не переохлаждать, долго не держать в холодильнике неделями что-то. Это же касается напитков, когда вы что-то пьете на улице, морсы или компоты – это тоже чревато отравлением. Кроме того, стоит аккуратно подходить к коктейлям.

– Многие родители самовольно дают детям различные витаминные комплексы. Насколько это правильно?

– Витаминные комплексы, конечно, очень хороши для тех детей, которые нуждаются в них. Это ослабленные, часто болеющие, или долго болеющие дети или сидящие на необходимых диетах, дети-веганы. Они могут нуждаться в дополнительном приеме витаминов, потому что некоторые из них не поступают к ним через еду. 

Ребенок, который хорошо питается – получает все группы продуктов. Когда все это рационально распределено во время дня и в течение сезонов, он не нуждается в дополнительных витаминах.

Абсолютное большинство витаминных комплексов – это коммерческие препараты. Там очень большой ассортимент витаминов по наименованию, но каждого витамина ничтожно мало, настолько мало, что его можно получить из четвертой порции еды ребенка.

Стоят такие витаминные комплексы довольно дорого. Поэтому лучше эти деньги потратить на фрукты, кисломолочную продукцию, мясо. Я не рекомендую обычно поливитаминные комплексы в таком рутинном назначении. Отдельным деткам – да, бывает. Но всем подряд, абсолютно нет.