Belgium

Coupe du monde 2022: le Japon à 45 minutes d'une qualification historique pour les quarts de finale (DIRECT, 1-0)

Qui du Japon ou de la Croatie rejoindra les quarts de finale de la Coupe du monde ? Il s'agit d'un des huitièmes les plus indécis sur papier car si les Japonais ont terminé premier d'un groupe avec l'Espagne et l'Allemagne, ils affrontent tout de même le vice-champion du monde en titre qui a terminé devant la Belgique dans sa poule.

Le début de rencontre est à l'avantage du Japon. Bien en jambes, les Samouraïs bleus se créaient des premières occasions après seulement trois minutes de jeu. Suite à un coup de coin, Ito centrait vers Taniguchi dont la frappe n'était pas cadrée. Idem à la 12e dont le centre était tout près d'être repris par Maeda au premier poteau puis Kamada au second.

Il a fallu 25 minutes à la Croatie pour véritablement rentrer dans sa rencontre. Sur leur première grosse occasion, Petkovic était trop lent alors qu'il avait été parfaitement lancé en profondeur par Gvardiol. Par la suite, les occasions s'enchaînaient de part et d'autre. Finalement, l'ouverture du score tombait du côté japonais : sur un coup de coin botté à la rémoise, Doan centrait vers Kamada qui remisait à son tour vers Maeda. Celui-ci se montrait plus prompt que Gvardiol et envoyait le ballon dans le but de Livakovic, pris à bout portant.