Costa Rica

Lille y Montpellier empiezan con victorias, Rennes cae ante Lorient

El Lille se impuso este domingo por 4-1 al Auxerre para seguir la estela del líder provisional, el París SG, en el inicio de la Ligue 1 francesa, mientras que el Montpellier venció por 3-2 en su estadio al Troyes y el Rennes cayó por sorpresa en casa (1-0) ante el Lorient.

El canadiense Jonathan David volvió a brillar, con un doblete (2 y 39) en la victoria del Lille. Antes había marcado su compañero Benjamin André (1). Akim Zedadka subió el cuarto de su equipo al marcador (64). Gaetan Charbonnier (68) acortó para el Auxerre poco después.

Por su parte, el Montpellier también empezó fuerte mediante el tanto de Theo Sainte Luce (3) y, después, Téji Savanier (15). El Troyes, en cambio, no se amilanó y empató dos veces con tantos de Florian Tardieu (12) y Mama Baldé (17). Pero, Savanier decantó el triunfo de lado de los locales al anotar casi al final del encuentro (81).

Un 'hat-trick' de Florian Sotoca (28, 62, 65) otorgó la victoria al Lens ante el Brest, que sucumbió 3-2.

La primera sorpresa de la temporada francesa llegó en el derbi bretón de este domingo, en el que el Rennes, cuarto de la pasada temporada, cayó 1 a 0 en casa con el Lorient, por un tanto en contra del belga Arthur Theate (66).

El Lorient, un equipo que tiene la permanencia como objetivo, empieza así con buen pie una temporada difícil en Francia, con cuatro descensos este curso para reducir el número de participantes de la Ligue 1 de 20 a 18.

Pocas horas antes, el Toulouse concedió este domingo en su estadio un empate 1-1 ante el Niza, tras dos años en el purgatorio de la segunda división francesa.

El delantero neerlandés Thijs Dallinga, de 21 años, adelantó a los locales en el minuto 20 de juego, ventaja que contrarrestó el galés Aaron Ramsey en el 78 del choque.

El Marsella recibirá al Reims más tarde en el partido que cierra la jornada de apertura de la Ligue 1.

El sábado, el argentino Lionel Messi, con un doblete y sobre todo un gol espectacular de espaldas al arco, y el brasileño Neymar, con un tanto y tres asistencias, fueron las estrellas absolutas del París Saint-Germain en el triunfo 5 a 0 en Clermont.

En ausencia de Kylian Mbappé por lesión, los dos astros sudamericanos brillaron con fuerza en el club parisino, que se colocó líder de manera provisional.

En el otro duelo del sábado, el Mónaco cumplió con una victoria 2 a 1 en Estrasburgo.

El viernes, el Olympique de Lyon se impuso en su campo al Ajaccio por 1-0.

-- Resultados de los partidos de la 1ª jornada del campeonato de la liga 1 de fútbol francés, y tabla de clasificación: