logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Uzbekistan

Узбекистан выиграл слушания в Офисе торгового представителя США. Страну обвиняли в ущемлении прав трудящихся и плохой защите интеллектуальной собственности

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В начале ноября этого года Офис Торгового представителя при Исполнительном аппарате Президента США (USTR) анонсировал свое решение о прекращении практики слушаний, в которых рассматривался вопрос применимости Генеральной системы преференций (ГСП) в отношении Узбекистана, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные МИД.

Генеральная система преференций – режим беспошлинного ввоза товаров на территорию США, устанавливаемый в соответствии с Законом о торговле 1974 года в отношении импорта из развивающихся стран. Узбекистану был предоставлен статус бенефициара ГСП (право на беспошлинные поставки в США) в августе 1994 года.

Напомним, что в ноябре 2018 года посольство Узбекистана в США приняло участие на слушаниях, инициированных Офисом торгового представителя США по петициям двух неправительственных организаций "Международного форума за права трудящихся" (ILRF) и "Международного альянса интеллектуальной собственности" (IIPA). В петициях, со ссылкой на нарушения прав трудящихся и отсутствие адекватной защиты прав интеллектуальной собственности, требовалось прекращение применения в отношении Узбекистана режима ГСП.

По итогам рассмотрения доводов сторон и представленных материалов, Офис Торгового представителя США принял решение сохранить применение в отношении Узбекистана режима беспошлинной торговли и закрыть слушания по вопросу интеллектуальной собственности.

В комментариях USTR отмечается что, в решении о закрытии процедуры пересмотра приняты во внимание важные шаги, которые Узбекистан предпринял для улучшения правового режима по защите интеллектуальной собственности, в том числе присоединение Узбекистана к Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от 1971 года, договорам ВОИС по авторскому праву и по исполнениям и фонограммам от 1996 года. Представители Офиса выражают надежду на последующую имплементацию указанных конвенций и выработку эффективных механизмов защиты авторских прав.

Представители администрации президента США также признают возросшее политическое внимание на самом высоком уровне к вопросам защиты авторских прав, включая поддержку и содействие Узбекистана в создании Рабочей группы по Центральной Азии в сфере интеллектуальной собственности в ходе заседания Совета Рамочного соглашения по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США, состоявшегося в Ташкенте в октябре 2018 года.

"Мы считаем, что эти позитивные изменения представляют собой критический поворотный момент в отношении защиты и обеспечения соблюдения прав на интеллектуальную собственность в Узбекистане. Мы хотели бы продолжить работу с Узбекистаном, с тем чтобы, опираясь на эти позитивные шаги, поддерживать усилия, которые в конечном итоге улучшат инвестиционный климат в Узбекистане", – отмечают в Офисе Торгового представителя США.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Themes
ICO