Uzbekistan

В Узбекистане наконец-то урежут полномочия хокимов. Это предложил президент

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане планируется урезать полномочия хокимов и сделать их деятельность более подотчетной СМИ и гражданскому обществу, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Необходимо создать новую систему контроля, которая позволит определить, насколько эффективно хокимы используют предоставленные им в последние 3 года широкие полномочия, а также дать оценку результативности деятельности территориальных структур министерств и ведомств. Здесь возникает справедливый вопрос: почему Премьер-министр, все члены Правительства, хокимы областей отчитываются перед парламентом, а руководители районных и областных организаций – не дают отчет перед местными Кенгашами?", – заметил глава государства.

Для устранения этого пробела, добавил он, будет внедрена система отчетности хокимов районов по исполнению своих программ перед областными Кенгашами.

Теперь хокимы, как минимум раз в год, должны информировать средства массовой информации и общественность об исполнении в своем регионе целевых параметров и индикаторов, определенных в указах, постановлениях, концепциях и стратегиях. В целях повышения эффективности этой работы президент также предложил внедрить в деятельность органов представительной власти на местах институт запроса Кенгаша.

"В настоящее время законодательством предусмотрено выполнение хокимиятами около 300 задач и функций. Из них 175, по сути, не входят в основную компетенцию хокимов и дублируют функции других ведомств, что не может не отразиться на качестве работы и исполнительской дисциплине. В связи с этим Сенату Олий Мажлиса рекомендуется с привлечением Министерства юстиции пересмотреть в первой половине текущего года полномочия хокимов и подготовить предложения по передаче несвойственных им и дублирующих функций соответствующим ведомствам", – отметил Мирзиёев.

Он также добавил, что сегодня все мы ждем от негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, чтобы они активнее привлекали внимание государственных органов к волнующим граждан проблемам, а также их обоснованным предложениям.

"С этой целью мы должны наладить социальное партнерство с негосударственными некоммерческими организациями на республиканском и региональном уровнях, увеличить объем грантов и социальных заказов. Социальное партнерство необходимо также расширить министерствам и ведомствам. Поэтому нужно усовершенствовать деятельность Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе", – заявил президент.

Президент считает, что следует четко закрепить обязательность проведения консультаций с общественностью при принятии решений по важнейшим вопросам социально-экономической жизни страны, представляющим особый интерес для населения. Подобные решения будут приниматься только с одобрения общественности.

"Для усиления общественного контроля, установления более тесного взаимодействия между государством и обществом предлагаю создать Общественную палату Республики Узбекистан. В целом необходимо наладить практическое взаимодействие парламента, Правительства и институтов гражданского общества в достижении Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций, регулярно проводить парламентские и общественные слушания по данному вопросу", – отметил глава государства.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.